Utau Tsukiyomi - Shugo Chara yanna yoona: 10 makanan yang perlu di waspadai

♥ (ɔ ˘⌣˘) 슈퍼주니어 (˘⌣˘ c) ♥

moe moe moe suju Pictures, Images and Photos

Rabu, 14 Maret 2012

10 makanan yang perlu di waspadai


10 makanan yang perlu di waspadai !!!
Kebanyakan anak muda kayak kita-kita, makanannya apa aja dimakan. Waktunya jajan atau makan-makanan diluar rumah, pastinya nyobain tempat makan atau resto baru udah hamper jadi keharusan. Boleh-boleh aja sich, nambah pengetahuan tentang makan. Tapi jangan sampe nggak tahu makanan apa aja yang bikin kita keracunan, karena keracunan makanan akibatnya bias fatal.
1.     Telur


Makanan yang sering jadi lauk andalan ini udah menyebabkan 352 wabah sejak tahun 1990 di Amerika Serikat. Penyebabnya bakteri SALMONELLA . bakteri ini bias terdapat dalam telur. Buat mengindarinnya, sebaiknya kamu pastikan telur yang kamu makan udah bener-bener matang, sebisa mungkin jauhi produk makan yang mengandung telur mentah.
2.     Daun-daunan hijau


Sayuran hijau yang berasal dari alam biasanya terkontraminasi dengan pupuk, bilasan air cucian, atau tangan yang tidak bersih. Walaupun terlihat segar, banyak bakteri berbahaya yang bias menempel disayuran. Untuk menghindari terkena dampak penyakit, cucilah dengan bersih sayur dan pastikan gak ada bakteri dari makanan lain yang nempel disitu.
3.     Ikan tuna


Ikan tuna yang terkontraminasi scombrotoxin dapat menyebabkan sakit perut, sakit kepala, dan kram. Scombrotoxin muncul dari penanganan ikan seger yang nggak bener. Ikan yang disimpan diatas suhu 60 derajat setelah ditangkap, dapat melepaskan toksin ( racun ). Toksin ini gak dapat dihilangkan, walaupun dimasak dengan benar. Sebaiknya kalo mau makan ikan tuna, dilihat dulu tempatnya, apakah penyimpanannya baik.
4.     Kentang


Kentang yang dimasak dengan benar gak akan menyebabkan penyakit ! tapi, hati-hati dengan salad kentang. Salad kentang biasanya dicampur dengan makanan lain seperti daging yang biasanya banyak mengandung bakteri dan menjadi berbahaya bila tercampurkentang. Penyakit  yang timbul akibat kentang biasanyaberkaitan dengan bakteri Listeria, Ecolli dan salmonella. Untuk itu kalian harus hati-hati memilih makanan yang terdapat campuran kentang didalamnya. Pastikan juga kentang matang sebelum dicampur dengan bahan makanan lain.
5.     Tiram


Tiram merupakan jenis kerang yang cukup digemari. Banyak yang memakan tiram dalam kondisi mentah atau setengah matang. Sebenarnya hal itu sangat berbahaya karena tiram yang mentah bias mengandung kuman yang kebanyakan Norovirus dan bakteri Vibrio Vulnificus yang bias menyebabkan mual, muntah, dan diare. Kalo kamu emang mau nyobain makan tiram mentah, mending dipir dua kali dech lebih juga boleh kok !!! hhaaa :D
6.     Tauge



Tauge merupakan sayuran yang rentan terhadap bakteri. Bibit yang digunakan untuk menghasilkan kecambah dapat terkontaminasi bakteri dari kondisi tanah, air, dan cuaca saat tumbuh yang dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri. Bagusnya kasih tau nyokap klo beli tauge yang benar-benar segar dan nggak ada warna-warna kecoklatannya.
7.     Tomat

Tomat yang kita kosumsi jarang yang melalui proses masak terlebih dahulu. Makanya bakteri dan kuman punya kemungkinan paling banyak menempel di tomat. Biar terhindar dari kuman yang bisa  bikin diare, perlu dipastikan tomat yang mau kamu konsumsi udah bersih. Sebelum memegang tomat, cuci tangan dengan air hangat dan sabun.
8.     Berry


Jenis buah berry ternyata juga bisa menimbulkan keracunan lohh, seperti strawberry, raspberry, dan blackberry. Sama seperti tomat, jenis buah ini biasanya dimakan dalam keadaan mentah. Sebaiknya sebelum dimakan dicuci dengan benarr ! kasus keracunan raspberry yang di impor dari chili dan geutemala yang pernah heboh, ternyata mengandung kuman Cyclospora dan menyebabkan diare berat, dehidrasi, dan kram.
9.     Ice cream


Bakteri yang terjangkit dalam ice cream biasanya Salmonella dan Stapphylococcos. Ini terjadi karena bahan untuk membuat ice cream yang nggak steril. Wabah yang terbesar terjadi tahun 1994 ketika ice cream Pasteurisasi ( red: yang dibuat dengan proses pemanasan untuk mematikan bakteri) diangkut dalam truk yang terkontraminasi Salmonella dan kemudian ice cream itu tetap dip roses pembuatannya tanpa melakukan Re-pasteurisasi. Ice cream enak, tapi dengan berhati-hati bakal terasa lebihh wuuenakk !!!
10.                        Keju


Keju yang dibuat dengan proses fermentasi ini memiliki akibat yang cukup berbahaya khususnya bagi ibu hamil. Bila keju terkontaminasi Salmonella atau Listeria bias mengakibatkan keguguran. Dokter biasanya melarang ibu hamil mengkomsumsi keju.

So, sekarang pahamkan, makanan-makanan yang bias bikin kamu keracunan. Beberapa makanan tersebut diatas menjadi beracun karena terkontaminasi oleh bakteri dan kuman tertentu. Untuk itu kamu harus perhatikan tempat dimana kamu beli makanan. Teliti ? apakah mereka memperlukan bahan makanan dengan baik dan bersih. Tapi, jangan juga terlalu parno kalo mau membeli makanan. Yang penting tetap berhati-hati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar