10 makanan yang perlu di waspadai !!!
Kebanyakan
anak muda kayak kita-kita, makanannya apa aja dimakan. Waktunya jajan atau
makan-makanan diluar rumah, pastinya nyobain tempat makan atau resto baru udah
hamper jadi keharusan. Boleh-boleh aja sich, nambah pengetahuan tentang makan.
Tapi jangan sampe nggak tahu makanan apa aja yang bikin kita keracunan, karena
keracunan makanan akibatnya bias fatal.
1.
Telur
Makanan yang sering jadi lauk andalan ini
udah menyebabkan 352 wabah sejak tahun 1990 di Amerika Serikat. Penyebabnya
bakteri SALMONELLA . bakteri ini bias terdapat dalam telur. Buat
mengindarinnya, sebaiknya kamu pastikan telur yang kamu makan udah bener-bener
matang, sebisa mungkin jauhi produk makan yang mengandung telur mentah.
2.
Daun-daunan hijau
Sayuran hijau yang berasal dari alam
biasanya terkontraminasi dengan pupuk, bilasan air cucian, atau tangan yang
tidak bersih. Walaupun terlihat segar, banyak bakteri berbahaya yang bias
menempel disayuran. Untuk menghindari terkena dampak penyakit, cucilah dengan
bersih sayur dan pastikan gak ada bakteri dari makanan lain yang nempel disitu.
3.
Ikan tuna
Ikan tuna yang terkontraminasi scombrotoxin
dapat menyebabkan sakit perut, sakit kepala, dan kram. Scombrotoxin muncul dari
penanganan ikan seger yang nggak bener. Ikan yang disimpan diatas suhu 60
derajat setelah ditangkap, dapat melepaskan toksin ( racun ). Toksin ini gak
dapat dihilangkan, walaupun dimasak dengan benar. Sebaiknya kalo mau makan ikan
tuna, dilihat dulu tempatnya, apakah penyimpanannya baik.
4.
Kentang
Kentang yang dimasak dengan benar gak akan
menyebabkan penyakit ! tapi, hati-hati dengan salad kentang. Salad kentang
biasanya dicampur dengan makanan lain seperti daging yang biasanya banyak
mengandung bakteri dan menjadi berbahaya bila tercampurkentang. Penyakit yang timbul akibat kentang biasanyaberkaitan
dengan bakteri Listeria, Ecolli dan salmonella. Untuk itu kalian harus
hati-hati memilih makanan yang terdapat campuran kentang didalamnya. Pastikan
juga kentang matang sebelum dicampur dengan bahan makanan lain.
5.
Tiram
Tiram merupakan jenis kerang yang cukup
digemari. Banyak yang memakan tiram dalam kondisi mentah atau setengah matang.
Sebenarnya hal itu sangat berbahaya karena tiram yang mentah bias mengandung
kuman yang kebanyakan Norovirus dan bakteri Vibrio Vulnificus yang bias
menyebabkan mual, muntah, dan diare. Kalo kamu emang mau nyobain makan tiram
mentah, mending dipir dua kali dech lebih juga boleh kok !!! hhaaa :D
6.
Tauge
Tauge merupakan sayuran yang rentan
terhadap bakteri. Bibit yang digunakan untuk menghasilkan kecambah dapat
terkontaminasi bakteri dari kondisi tanah, air, dan cuaca saat tumbuh yang
dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri. Bagusnya kasih tau nyokap klo beli
tauge yang benar-benar segar dan nggak ada warna-warna kecoklatannya.
7.
Tomat
Tomat yang kita kosumsi jarang yang melalui
proses masak terlebih dahulu. Makanya bakteri dan kuman punya kemungkinan
paling banyak menempel di tomat. Biar terhindar dari kuman yang bisa bikin diare, perlu dipastikan tomat yang mau kamu
konsumsi udah bersih. Sebelum memegang tomat, cuci tangan dengan air hangat dan
sabun.
8.
Berry
Jenis buah berry ternyata juga bisa
menimbulkan keracunan lohh, seperti strawberry, raspberry, dan blackberry. Sama
seperti tomat, jenis buah ini biasanya dimakan dalam keadaan mentah. Sebaiknya
sebelum dimakan dicuci dengan benarr ! kasus keracunan raspberry yang di impor
dari chili dan geutemala yang pernah heboh, ternyata mengandung kuman
Cyclospora dan menyebabkan diare berat, dehidrasi, dan kram.
9.
Ice cream
Bakteri yang terjangkit dalam ice cream
biasanya Salmonella dan Stapphylococcos. Ini terjadi karena bahan untuk membuat
ice cream yang nggak steril. Wabah yang terbesar terjadi tahun 1994 ketika ice
cream Pasteurisasi ( red: yang dibuat dengan proses pemanasan untuk mematikan
bakteri) diangkut dalam truk yang terkontraminasi Salmonella dan kemudian ice
cream itu tetap dip roses pembuatannya tanpa melakukan Re-pasteurisasi. Ice
cream enak, tapi dengan berhati-hati bakal terasa lebihh wuuenakk !!!
10.
Keju
Keju yang dibuat dengan proses fermentasi
ini memiliki akibat yang cukup berbahaya khususnya bagi ibu hamil. Bila keju
terkontaminasi Salmonella atau Listeria bias mengakibatkan keguguran. Dokter
biasanya melarang ibu hamil mengkomsumsi keju.
So, sekarang pahamkan, makanan-makanan yang
bias bikin kamu keracunan. Beberapa makanan tersebut diatas menjadi beracun
karena terkontaminasi oleh bakteri dan kuman tertentu. Untuk itu kamu harus
perhatikan tempat dimana kamu beli makanan. Teliti ? apakah mereka memperlukan
bahan makanan dengan baik dan bersih. Tapi, jangan juga terlalu parno kalo mau
membeli makanan. Yang penting tetap berhati-hati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar